03-07-2023

|

Alimentazione

Alimentazione e pazienti oncologici

Eugenio Ceccarelli


Scopri tutti gli esami

Le malattie neoplastiche rappresentano la seconda causa di morte nel mondo e si prevede che l’incidenza aumenterà̀ in modo significativo nei prossimi decenni. 
 
La malnutrizione è una caratteristica comune nei pazienti oncologici quale conseguenza sia del tumore stesso sia dei trattamenti anti-tumorali medici e chirurgici. 
Essa ha un impatto negativo su qualità̀ della vita e tossicità̀ del trattamento ed è stato stimato che fino al 10-20% dei malati di cancro deceda a causa delle conseguenze della malnutrizione piuttosto che del tumore stesso. 
 
La nutrizione riveste, pertanto, un ruolo cruciale nella cura multimodale del cancro. Evidenze consolidate indicano come gli aspetti nutrizionali debbano essere considerati, sin dalla diagnosi di cancro, nell’ambito di un percorso diagnostico e terapeutico e proseguiti parallelamente ai trattamenti antineoplastici. 
Tuttavia, a livello globale, la malnutrizione correlata al cancro rimane ancora in gran parte misconosciuta, sottostimata e sottotrattata nella pratica clinica.
 
La terapia nutrizionale dovrebbe essere avviata preferibilmente quando i pazienti non sono ancora andati incontro a malnutrizione grave. 
Il primo approccio di supporto nutrizionale dovrebbe essere il counseling nutrizionale, mirato alla gestione dei sintomi e a favorire l’assunzione di alimenti e bevande ricchi di proteine ed energia che siano ben tollerati; una dieta arricchita dal punto di vista energetico e proteico è la strategia da preferire per mantenere o migliorare lo stato nutrizionale del paziente.
 
L’alimentazione, che già ricopre un ruolo vitale e primario in un organismo in salute, diventa, infatti, di fondamentale importanza nel caso d’insorgenza di una patologia importante come quella oncologica.
 
In sintesi la terapia “allarga i propri confini” comprendendo anche le indicazioni alimentari per il bene del malato oncologico.
Una corretta alimentazione, prima e durante le terapie, aiuterà, infatti, il paziente a sopportare meglio gli effetti delle cure e della patologia stessa.
 

Dott. Eugenio Ceccarelli
Dietetica Clinica
Dietetica Oncologica
USI Doc Tuscolana - Via Tuscolana, 212/f
Casa di Cura Marco Polo - Viale Marco Polo, 41